27 января 1837 года (по старому стилю) на окраине Петербурга, близ Чёрной речки, в пятом часу пополудни прогремел выстрел…
А. С. Пушкин стрелялся на Чёрной речке с Дантесом, а около 6 часов смертельно раненого Пушкина его секундант доставил домой.
Старый и верный дядька Пушкина Никита Козлов внёс его на руках по лестнице в дом, на Мойке.
К 7 часам вечера в кабинете Пушкина, где он лежал, собрался консилиум врачей. Их приговор был единодушный: никакой надежды на спасение нет.
«…29 января (10 февраля по новому стилю) в Петербурге в своей квартире на Мойке, д. 12 умирал великий человек, равного которому не было во всей России. У его дома собралась толпа народа. Люди безмолвно смотрели на окна квартиры, плотно задёрнутые шторами. Надежды почти не было. Но люди не расходились. Вот из подъезда вышел человек. За ним еще двое… И поползла по толпе скорбная весть: Пушкин скончался…»
Одоевский В.Ф. писал: «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща!... Пушкин! Наш поэт! Наша радость, народная слава! Неужели, в самом деле, нет уже у нас Пушкина?»
У гроба Пушкина побывало неслыханное количество людей – называют до 50 тысяч. Во время выноса тела поэта из церкви явились жандармы, полиция. Прах поэта по приказу царя тайком был перевезен в Святогорский монастырь под Псковом, где предан земле без всяких почестей. Но Пушкину уже было всё равно: для него началась новая жизнь – жизнь в бессмертии русской культуры.
Трудно себе представить, как в одной жизни, в одном человеке могла сосредоточиться такая мощь!
Наверное, Пушкин никогда не будет познан до конца. Человеческой жизни не хватит для этого. Как ему не хватило его жизни для того, чтобы высказать всё. Но короткая жизнь Пушкина была так полна, в ней столько уместилось, что прошли десятилетия, идут уже века, а эта жизнь всё ещё продолжает для нас открываться новыми гранями.
Вот несколько интересных фактов из биографии великого поэта:
1. Пушкин был первым русским писателем того времени, писавшим исключительно на русском языке (а не на французском).
2. После прочтения «Конек-Горбунок» Пушкин решил, что никогда не будет писать сказки. Произведение невероятно его впечатлило, и он заявил, что в этом жанре создать что-то лучшее уже невозможно.
3. Когда Пушкина Гоголь попросил, чтобы тот рассказал анекдот, то Александр Сергеевич ему дал идею пьесы «Ревизор». В её основу легли реальные события, свидетелем которых поэт стал незадолго до этого.
4. В домашней библиотеке Пушкины было около 3500 книг.
5. У Пушкина во время учебы в Царскосельском Лицее была кличка «француз».
6. В пушкинской «Сказке о царе Салтане» имеется только одно слово, в котором есть буква Ф.
7.Пушкин занимался боксом и был первым в России, кто начал выписывать из Англии книги по данному виду спорта.
10 февраля - День памяти Александра Сергеевича Пушкина